KATA PENGANTAR
Puji dan Syukur penulis panjatkan
kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang selalu melimpahkan nikmat dan karunianya
sehingga penulis dapat menyelesaikan Proposal mengenai”Ikan Mas Arsik Khas Tapanuli.
Proposal ini dibuat untuk memenuhi tugas mata kuliah Kewirausahaan Diploma III di Akademi Manajemen Informatika dan Komputer (AMIK) Imelda Medan.
Dalam
pembuatan proposal ini,penulis menyadari bahwa dalam proses pembuatannya tidak
lepas dari peranan dan bantuan berbagai pihak.
Oleh sebab itu, dalam kesempatan ini penulis menyampaikan ucapan terima kasih kepada :
- Bapak M.J.P Sagala, SH, MH selaku dosen pengajar mata kuliah Kewirausahaan yang telah memberikan pengarahan, saran dan petunjuk dalam pembuatan proposal ini.
- Orang tua yang selalu mendoakan dan memberikan dan memberiku dukungan selama ini.
- Dan juga teman - teman yang telah memberikan semangat dan bantuannya
Penulis,
Efrina Siahaan
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL..................................................................................................
KATA PENGANTAR.................................................................................................
DAFTAR ISI ................................................................................................
BAB I PENDAHULUAN............................................................................................
1.1 Latar Belakang Masalah ................................................................................
1.1.1
Visi....................................................................................................
1.1.2
Misi....................................................................................................
1.2 Tujuan............................................................................................................
1.3 Profil Usaha ..................................................................................................
BAB II PRODUK.......................................................................................................
2.1 Macam Produk.....................................................................................
2.2 Bahan dan Alat...................................................................................................................
2.3 Cara atau Proses Pembuatan Produk............................................................................................
BAB III PEMASARAN..........................................................................................................
3.1 Strategi Pemasaran.....................................................................................................................
3.2
Analisis SWOT..............................................................................................................................
3.3
Struktur Organisasi..........................................................................................................
BAB IV PERHITUNGAN KEUNTUNGAN...........................................................................
4.1
Modal................................................................................................................
4.2 Perhitungan Keuntungan.................................................................................
BAB V
PENUTUP...............................................................................................................
5.1
Kesimpulan..................................................................................................... 5.2 Saran.................................................................................................................
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Masalah
Banyak sekali menu masakan yang
berbahan dasar ikan, salah satunya adalah yang akan kita bahas kali ini yaitu
resep arsik. Bagi anda yang jauh dari daerah Tapanuli mungkin akan sedikit
asing dengan masakan yang satu ini. Namun sebentar lagi anda tidak akan merasa
asing lagi dengan masakan yang satu ini, bahkan mungkin saja bisa menyediakan
menu masakan tersebut di meja makan keluarga anda.
Arsik merupakan salah satu dari
sekian banyak menu masakan ikan khas yang berasal dari daerah Tapanuli Sumatera
Utara. Masakan ini termasuk masakan yang sangat populer, bahkan banyak juga
orang yang menyebut arsik sebagai ikan mas bumbu kuning. Untuk membuat arsik
yang original memang selalu menggunakan ikan mas, bukan ikan yang lain. Namun
kini banyak variasi yang tentunya menggunakan jenis ikan lain selain ikan mas,
misalnya ikan kakap dan sebagainya. Sebelum dimasak atau pada proses
penyiapannya ikan mas yang akan dibuat arsik tidak dibuang sisiknya.
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk
membuat arsik juga sangat khas, beberapa bumbu sangat istimewa karena
mengandung beberapa komponen khas dari wilayah pegunungan Sumatera Utara,
misalnya andaliman serta asam cikala atau buah kecombrang, selain itu bumbu
arsik menggunakan rempah-rempah layaknya masakan
tradisional Nusantara lainnya seperti lengkuas dan serai
1.1.1. Visi
Menjadikan
Ikan Mas Arsik tidak hanya terkenal di Tapanuli tetapi juga di luar Kota dan dapat di nikmati oleh
semua kalangan.
1.1.2 Misi
- Proses Produksi yang higenis
- Menjaga
citra rasa makanan
- Memberikan
kepuasan kepada konsumen yang menikmatinya
- Menciptakan
lapangan kerja dan usaha yang baik
- Memperkenalkan
Makanan khas daerah Tapanuli kepada masyarakat
1.1.3 Tujuan
Selain
Memperkenalkan Ikan Mas Arsik di daerah Medan juga dapat memberikan lowongan
pekerjaan bagi sebagian yang tidak punya pekerjaan. Ikan Mas Arsik sangat
populer di Tapanuli dan di harapkan di daerah Medan juga demikian dapat
mencapai target yang di inginkan.Karena semua kalangan dapat menikmatinya mulai
dari anak-anak sampai orang tua.
1.2 Profil Usaha
Menjelaskan
tentang:
1. Jenis
Usaha : Ikan Mas yang dibuat dari
berbagai bumbu alami.
2. Nama
Perusahaan : IKAN MAS ARSIK KHAS TAPANULI
3. Nama
pemilik : Elfrina Siahaan
4. Lokasi
: Jl.Bilal no 24 Medan
Timur
5. Telepon : 085358817113
BAB III
PRODUK
2.1 Jenis Produk
Dari
usaha ini jenis produk utamanya adalah Ikan Mas.
2.2 Bahan / Alat Produk
Bahan yang digunakan dalam pembuatan Ikan
Mas Arsik adalah sbb;
- 30 ekor ikan mas
- 10 ikat kacang
- 1 kg andaliman
- 4 kg bawang merah
- 3 kg cabe merah
- 10 lembar daun kunyit
- 1 kg cabe rawit
- 5 buah bunga kecombrang
- 7 buah asam cikala
- 20 buah daun jeruk
- 1 kg buah kemiri
- Garam secukupnya
- Kuali berukuran besar
- Lada halus secukupnya
- Plastik kaca sebagai penutup
- Kompor gas
2.3. Cara atau proses pembuatan Ikan Mas
Cara membersihakan Ikan Mas sebelum di masak:
Hal pertama
yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan memasukan ikan mas pada
wadah dan segera ambil ikan ke tempat cucian.
1.
Lalu kita bersihkan terlebih
dahulu ikan dengan air bersih dan kita bersihkan pula sisik dan insang ikan
hingga bersih.
2.
Untuk membersihkan sisik ikan
anda bisa melakukannya dengan menggunakan sendok dan menyisik ikan dengan arah
berlawan dengan sisik ikan. Sementara untuk insang silahkan bersihkan insang
ikan dengan menggunakan tangan dan buang insangnya.
3.
Setelah ikan dibersihkan,
tiriskan airnya dan ambil ikan ke tempat yang bersih dengan dialasi menggunakan
daun pisang atau alas yang bersih.
4.
Lalu berikan perasan jeruk
nipis dan garam dan lumuri semua bagian ikan secara merata secara keseluruhan
dan diamkan selama kurang lebih 10 menit agar meresap.
Cara memasak Ikan Mas Arsik:
1.
Pertama kita awali dengan
menghaluskan bumbu dengan menggunakan ulekan bumbu tersebut diantaranya adalah
cabai merah, garam, dan berikan perasan air jeruk nipis. Ulek jangan terlalu
halus namun tidak terlalu kasar.
2.
Setelah diulek, masukkan pula
bawang merah, bawang putih, kemiri, andaliman dan kunyit hingga halus.
3.
Setelah semua bumbu
dihaluskan, berikan sedikit air dan aduk-aduk secara merata.
4.
Setelah itu masukkan bumbu
halus ini pada ikan termasuk kedalam perut ikan yang bagian bawahnya telah
disayat. Pastikan semua bumbu dilumuri pada badan dan bagian permukaan ikan
secara merata.
5.
Masukkan juga semua bahan sisa
diatas bagian permukaan ikan secara merata seperti bawang medan, onje, serai,
daun kunyit dan lengkuas.
6.
Selanjutnya, siapkan panci dan
masukkan kacang panjang sebagai dasar, lalu masukkan semua bumbu yang kita
lumuri pada ikan.
7.
Lalu masukkan ikan beserta
bumbu-bumbunya kedalam panci yang telah kita siapkan. Berikan air secukupnya
dan masak ikan hingga matang.
8.
Berikan garam dan bumbu lalu
masak hingga kuah mengental dan matang. Tambahkan daun jeruk dan cabai rawit
dan masak hingga layu dan matang.
Setelah matang, angkat dan
sajikan kuntuk keluarga tercinta. Hidangan ini akan terasa lebih lezat dan
lebih mantap apabila disantap selagi masih hangat bertemankan dengan nasi
hangat yang lezat.
BAB
III
PEMASARAN
3.1 Strategi Pemasaran
a. Target Pasar
Target Produk ini adalah bisa di jangkau leh semua
kalangan,karena selain harganya yang murah,ikan mas ini juga baik untuk
kesehatan.
b.
Aspek Pemasaran dan Penawaran
Pemasaran yang dilakukan oleh
usaha ini menggunakan sosial media untuk media promosi seperti facebook,e-comerce,instagram,dll. Hal ini
dilakukan karena sudah semakin banyak orang yang menggunakan media elektronik. Selain itu pemasaran juga dilakukan melalui
kerja sama dengan langganan membeli untuk dipasarkan kembali di tempat lain.
Sarana yang digunakan untuk pemasaran
adalah:
1. Transportasi(Yang
Bisa langsung mengantar ke tempat tujuan)
2. Rumah
makan
Penawaran yang dilakukan usaha adalah membuat
spanduk di depan rumah makan,supaya setiap orang yang mengomsumsinya dapat
menceritakan kepada orang lain bahwa konsumen pernah makan di “Ikan Mas Arsik
Khas Tapanuli”
Konsumen juga dapat memesan dengan pesanan lewat Via
telepon.
3.2 Analisis SWOT
a)
Strenght (Kekuatan)
- Kebersihan masakan terjamin,
- Produk tidak menggunakan bahan Pengawet/Zat Kimia yang membahayakan konsumen,
- Harga Produk Ekonomis dan terjangkau,
- Produk yang ditawarkan adalah kuliner Indonesia.
b)
Weakness (Kelemahan)
- Produk tidak tahan lama karena tanpa bahan pengawet
c)
Opportunity (Peluang)
- Banyak penjual lain yang secara curang dalam berjualan dan memproduksinya,tetapi usaha kami ini sama sekali tidak menggunakan bahan pengawet dan Ikan Mas yang di masak masih segar dan bumbu yang di racik juga masih bumbu yang utuh dalam arti tidak bumbu siap saji.
d)
Threat (Hambatan)
- Makanan yang ditawarkan adalah Makanan Tradisional Tapanuli, bisa saja Kalah dengan banyaknya kuliner yang berbau resp luar negeri.
- Masih belum banyaknya orang yang mengenal Ikan Mas Arsik di masyarakat perkotaan. Mungkin untuk awal mulanya akan masih sedikit orang yang datang.
3.3 Struktur Organisasi
No
|
Nama
|
Jabatan
|
Tugas
|
1
|
Elrina
Siahaan
|
Pemilik
Usaha
|
Monitoring
dan Evaluasi
Mengatur
Kegitan
Menyusun
perencanaan
|
2
|
Sarma
Deva
|
Sekretaris
|
Menulis
Semua inventaris
Membuat
laporan setiap bulannya
|
3
|
Nurhatimah
|
Bendahara
|
Sebagai
Kasir
Mencatat
semua transaksi keuangan
|
4
|
Ryan Gea
|
Manajer Produksi
|
Mengatur meja makan
dan kursi
Menyiapkan menu
makanan
|
5
|
Sahira rambe
|
Manajer Pemasaran
|
Menjalin kerjasama
bisnis
Bertugas
memasarkan/mempromosikan hasil Usaha
|
BAB IV
PERHITUNGAN KEUNTUNGAN
4.1 MODAL
Biaya
Produksi
Biaya
produksi merupakan semua biaya yang dikeluarkan untuk biaya sewa rumah makan, pembelian
ikan,sayur dan bumbu, peralatan rumah
makan,kendaraan dan lainnya. Biayanya
adalah sbb:
1.
Biaya Sarana Produksi
Sewa
rumah makan pertahun adalah Rp 6.000.000,-
2.
Biaya Prasarana Produksi
No
|
Nama
|
Jumlah
|
Harga
Satuan
|
Harga
Total
|
1
|
Kursi
dan Meja
|
20
|
200.000
|
4.000.000
|
2
|
Piring
Besar
|
100
|
10.000
|
1.000.000
|
3
|
Piring
Kecil
|
200
|
5000
|
1.000.000
|
4
|
Mangkuk
kecil
|
50
|
4000
|
200.000
|
5
|
Piring
Hidangan
|
100
|
15.000
|
1.500.000
|
6
|
Kuali
besar
|
3
|
100.000
|
300.000
|
7
|
Sendok
|
3
|
20.000
|
60.000
|
8
|
Sepeda
Motor
|
1
|
20.000.000
|
20.000.000
|
9
|
Total
|
|
|
Rp 28.060.000,-
|
3.
Biaya Bahan Produksi
No
|
Nama
|
Jumlah(kg)
|
Harga(kg)
|
Harga
total
|
1
|
Ikan
Mas
|
20
|
40.000
|
800.000
|
2
|
Kunyit
|
5
|
10.000
|
50.000
|
3
|
Kacang
Panjang
|
10
|
5.000
|
50.000
|
4
|
Kemiri
|
10
|
10.000
|
100.000
|
5
|
Asam
|
5
|
4000
|
20.000
|
6
|
Cabe
rawit
|
10
|
20.000
|
200.000
|
7
|
Cabe
merah
|
20
|
25.000
|
500.000
|
8
|
Bawang
batak
|
10
|
8000
|
80.000
|
9
|
Garam
|
20
bgkus
|
1000
|
20.000
|
10
|
Beras
|
10
karung
|
300.000
|
3.000.000
|
|
Total
|
|
|
Rp
4.820.000
|
2.Gaji Pegawai Makanan
“Ikan Mas arsik Khas Tapanuli”membutuhkan 10 tenaga kerja yang bertugas sbb;
·
3 Orang bertugas mengatur pemasukan dan
pengeluaran biaya
·
4 orang bertugas untuk memasak
·
2 orang sebagai pelayan pengantar
pesanan
·
1 orang bertugas untuk mengantar pesanan
lewat via telepon
Tenaga kerja yang dibutuhkan
adalah minimal tamatan SMP jujur,ramah dan dapat bekerja dengan baik.
10 Orang x 1.300.000,-= Rp 13.000.000
v
Total
Biaya diam
Biaya diam yang dimaksud adalah
biaya yang hanya sekali dikeluarkan, biaya ini meliputi sewa bangunan dan biaya
prasarana produksi dan termasuk pembelian peralatan.Total biaya nya adalah Rp 6.000.000 + Rp 28.060.000=Rp
34.060.000,-
v
Total Biaya Bulanan
Adalah biaya yang dikeluarkan
setiap bulannya yang meliputi biaya bahan produksi dan gaji pegawai.
Bahan
: Rp 4.820.000,-/hari x 30 hari = Rp 144.600.000,- Gaji : 10 orang x 1.300.000,- = Rp
13.000.000,-
Total Biaya Bulanan= Rp
144.600.000,-+Rp 13.000.000,- =Rp 157.600.000,-
v Kapasitas
Produksi
Target
Penjualan Ikan Mas arsik per porsiny adalah Rp 20.000,-, Sedangkan pemesanan
via telp seharga Rp 30.000,-porsi.
Ø Pendapatan
Perhari
No
|
Nama
|
Jumlah/porsi
|
Harga
|
Total
|
1
|
Penjualan
diam
|
200
|
Rp
20.000,-
|
4.000.000
|
2
|
Penjualan
bergerak
|
100
|
Rp
30.000,-
|
3.000.000
|
|
Total
|
|
|
Rp 7.000.000,-
|
4.2 PERHITUNGAN KEUNTUNGAN
§ Pendapatan
Kotor
Perbulan = Pendapatan perharix 30
= Rp 7.000.000,- x 30 hari
= Rp
210.000.000,-
§ Pendapatan
Bersih
Pendapatan =
Pendapatan perbulan – total biaya bulanan = Rp 210.000.000,- - Rp 157.600.000 = Rp 52.400.000,-
BAB V
PENUTUP
1.1 Kesimpulan
Semoga dengan adanya
proposal ini dapat bermanfaat bagi yang membacanya dan juga ada semangat untuk
berbisnis terutama pada generasi muda agar lebih berpikir kreatif dan positif.
Sehingga,ada semangat untuk berwirausaha dan jiwa bisnis yang vdapat
menciptakan lapangan pekerjaan dan
mengurangi manusia pengangguran .
5. Saran Saran saya adalah jika membuat usaha haruslah
dibuat dengan sungguh-sungguh dan semangat
kerja juga mempunyai kemauan yang tinggi. Agar kelak tidak lagi hidup sengsara
di kemudian hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar